原标题:英国内阁两名女性大臣辞职

【新华社微特稿】英国内政大臣普丽蒂·帕特尔与数字、文化、媒体和体育大臣娜丁·多里斯5日相继辞职。这是在外交大臣伊丽莎白·特拉斯当选保守党党首、准备正式接任首相之际,英国内阁出现的首次变动。

帕特尔在社交媒体上公布她递交给首相鲍里斯·约翰逊的辞职信,信中对特拉斯当选保守党新任党首表示祝贺,称她会对后者出任新首相“给予支持”。她还写道,在特拉斯正式就职并任命新内政大臣后,她愿意以不入阁的普通议员身份“继续为国家和选区服务”。

一名保守党议员告诉路透社,现任总检察长苏拉·布雷弗曼有可能替代帕特尔,成为下一任内政大臣。

英国《每日邮报》报道,多里斯紧随帕特尔提出辞职,特拉斯曾建议她留任。

这三名女性同为约翰逊领导的保守党政府高官。多里斯被视为特拉斯亲密盟友,在特拉斯竞选保守党党首过程中给予坚定支持。约翰逊因其本人和内阁成员陷入丑闻而失去党内外多数支持后,帕特尔参选保守党党首和首相,成为特拉斯的竞争对手。

帕特尔和多里斯提出辞职前几小时,特拉斯在保守党党首选举中获胜,定于6日觐见英国女王伊丽莎白二世。在女王批准约翰逊的辞呈和特拉斯的任命后,特拉斯将正式就任英国首相,预期随后改组内阁。

在保守党党首决胜轮选举中输给特拉斯的前财政大臣里希·苏纳克已表明不会在特拉斯领导的内阁中任职,据《卫报》报道,特拉斯也无意延揽他入阁。(完)(沈敏)返回搜狐,查看更多

责任编辑:

最后修改日期: 2022年9月28日

作者