【文/王文】

我这一代中国人曾仰视过美国。

1990年代末,当我在中国西北地区念大学时,我与同学们天天听”美国之音”的短波广播,练习英语并追踪着美国与世界的新闻。每当校园里有来访的美国教授时,我们就会蜂拥向拥挤的报告厅。

那是一段激动人心的时光。中国正在努力摆脱封闭和贫困。当我们展望未来时,会钦佩美国的民主、市场经济和平等理念。当中国经济顺着美国蓝图进行重新调整时,中国人的生活的确发生了很大变化,尽管中国人无法完全接受美式道路。

早几十年,一位改革派学者曾说,美国的月亮都比中国更圆。我和同学们曾相信过这一点。

但是,经过多年观察美国海外战争、鲁莽的经济政策和毫无意义的党派之争–最终导致去年美国国会山的不光彩闹剧–像我这样的普通中国人几乎再也无法分辨出美国那座闪亮的灯塔。

然而,随着中美两国关系恶化,美国却在不断抹黑中国。美国国务卿安东尼·布林肯最近就这么做。他5月时表示,中国正在”破坏”基于规则的世界秩序,不能指望它”改变其道路”。

我有时会对自己国家的政策有疑惑,也能感知到中国政府的政策在受批判中不断调适。但美国人必须明白,美国的行为很难再为中国树立一个好榜样。

1999年,以美国为首的北约部队在科索沃战争期间错误地轰炸了中国驻贝尔格莱德大使馆,三人在袭击中丧生,20人受伤。中国人对美国的崇拜开始减弱。两年后,一架美国间谍飞机和一架中国战斗机在中国南海相撞,导致一名中国飞行员死亡。这些事件在美国眼里是相对的小事,但彻底令中国人震惊。

几十年来,中国基本上避免了对外战争,也不习惯中国公民在与其他国家冲突中丧生。然而,21世纪以来,越来越多中国人拥有电视,在家里目睹了美国2003年以虚假借口发动灾难性的伊拉克大屠杀。

2008年,当美国次贷惨败引发全球金融危机时,中国不得不全力防御,以免遭受美式贪婪的冲击。中国被迫实施大规模的刺激计划,但经济仍然遭受严重的冲击,数百万中国人失业。

最后修改日期: 2022年9月25日

作者