新闻聚焦

工信部:上半年全国锂离子电池产量超过280GWh,同比增长150%。工信部8月3日消息,上半年全国锂离子电池产量超过280GWh,同比增长150%,全行业收入突破4800亿元。锂离子电池环节,上半年储能电池产量达到32GWh,新能源汽车动力电池装车量约110GWh。锂离子电池产品出口同比增长75%。

国内新闻

工信部:将研究制定《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法》。工信部8月3日消息,8月1日,工信部节能与综合利用司召开新能源汽车动力电池综合利用工作座谈会。下一步,节能与综合利用司将坚持问题导向,研究制定《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法》和行业急需标准。

中汽协:申报第二批新能源汽车下乡的车型,优惠后价位应在20万元以内。中国汽车工业协会8月3日发布的关于2022年度新能源汽车下乡第二批车型目录申报的通知称,申报车型的价位优惠后应在20万元以内,适合农村消费者对汽车产品的需求。

闽粤联网工程全线贯通,促两省电力互补互济。日前,在闽粤两省交界处的一塔基处,随着最后一根导线上塔架设完毕,闽粤联网线路主体工程全部完成,标志着闽粤联网工程实现全线贯通。闽粤两省经济发展快、用电需求大,预计2025年两省最大负荷将分别超过5500万千瓦、1.55亿千瓦,分别比2020年增长30%、22%。

青海明确开展专利导航工作重点产业领域,含盐湖化工领域的锂、镁、钾产业等。据国家知识产权局8月3日消息,近日,青海省知识产权局编制发布了《2022年青海省重点产业专利导航工作指引》。其中明确了开展专利导航工作的重点产业领域,包括盐湖化工领域的锂、镁、钾产业等。

江西省在全国率先立法规范矿山生态修复。江西日报8月3日消息日前,江西省十三届人大常委会第四十次会议表决通过了《江西省矿山生态修复与利用条例》。据悉,这是全国首部专门规范矿山生态修复与利用管理的省级地方性法规,将于今年12月1日起施行。

云南省开出258张企业绿色用电凭证,累计溯源电量逾1200亿千瓦时。云南日报8月3日消息,记者从近日举行的云南省绿色用电倡议发布会上获悉,自去年4月昆明电力交易中心开出全国首张绿色用电凭证以来,截至今年6月底,已累计为省内用电企业开出绿色用电凭证258张,累计溯源电量超过1200亿千瓦时,绿色电量折合减排二氧化碳超6800万吨。

山东海上风电“零突破”:已并网发电60万千瓦。大众网8月3日消息,山东省海上风电布局了以渤中、半岛南、半岛北三大片区为重点的千万千瓦级海上风电基地,总规模3500万千瓦。截至目前,建成投产项目2个,并网发电60万千瓦,实现了山东海上风电“零突破”。

陕西首个超高压截面地下供电管廊工程竣工投用。央视网8月3日消息,经过7年建设,西安西郊330千伏输变电工程日前竣工投用,进入24小时带负荷试运行阶段。该工程是陕西省首个超高压截面地下供电管廊工程。

国际新闻

福岛核污染水排海工程开工时间定了。央视新闻8月3日消息,据共同社8月3日报道,日本东京电力公司当天宣布,福岛第一核电站的核污染水海洋排放设施工程将于8月4日起正式开工。

英国为未来海上风电提出电网设计新方案。财联社8月3日消息,英国电力系统运营商已经发布电网升级计划,旨在推动实现2030年海上风电目标。整体电网设计(HND)要求将大量投资用于新建输电项目,也会大幅缓解电网阻塞,减轻对环境的影响。然而,它也会带来额外的供应链和电力交付风险,使英国50GW海上风电目标的实现受阻。

企业新闻

达到1000万千瓦!白鹤滩水电站第10台百万千瓦水电机组投产发电。8月2日16时,白鹤滩水电站7号机组顺利通过72小时试运行,正式投入商业运行。这是白鹤滩水电站投产发电的第10台百万千瓦水轮发电机组,标志着白鹤滩水电站已投产机组总装机容量达到1000万千瓦,为当前迎峰度夏电力保供提供有力保障,为助力国家“双碳”目标实现贡献源源不断的清洁能源。

三亚最大的集中式农光互补项目并网发电,每年可减少碳排放8万多吨。海南日报8月3日消息,近日,大唐海南三亚60MW农光互补光伏发电项目成功并网发电。该项目年发电量1亿千瓦时,是第一家国家级热带光伏实证试验基地,也是三亚地区最大的集中式农光互补项目,由大唐海南能源开发有限公司建设,该项目特点是光伏发电投产与农业投入运行齐头并进。

中国石油首台井口光电一体化加热炉试运成功。7月29日16时,中国石油首台井口光电一体化加热炉在塔里木油田轮南39-2井一次试运成功,光电贡献率达100%。该台井口光电一体化加热炉的应用,年均可减少碳排放113吨,相当于在沙漠地带种植6200棵树木。

End

欢迎分享给你的朋友!

出品 | 中国能源报(ID:cnenergy)

责编丨闫志强

见习编辑丨李泽民

最后修改日期: 2022年9月25日

作者