最近,我们7月份的货币数据出来了。一方面,M2同比增长了12%,创下了近5年的纪录,保持了高速增长。

另一方面,社会融资规模增量为7561亿元,比上年同期少3191亿元,属于超预期下跌,很多人都表示看不懂。

其实,对于这样的情况,大家在实际生活中应该有感受:

身边提前还贷的人越来越多,贷款买房的人越来越少,每天都要接到2-3个贷款电话!这都说明不缺钱,缺的是贷款的意愿。

毕竟贷款能干嘛?没有好的项目,大家不会干亏本的生意。

整个6月7月,货币政策都没有变化。反而MLF连续缩量续作,回收了不少流动性。所以,社融下降是预期之中的,但是货币数据爆棚,太惊人了。M2达到了12%的增速,应该是近几年最高值了。

这些货币,要么在金融系统空转,要么就会流入资本市场。所以,房价和股市,总要选一个。房地产市场,我认为天花已经到了,放松了一年多,都没有什么起色,那么答案只有一个了。

我已经选股市了,大家随意。

最后修改日期: 2022年9月25日

作者