原标题:日媒:韩国拿下波兰巨额军火合同 借俄乌冲突迈向“军工大国”

参考消息网7月31日报道据日本《产经新闻》7月29日报道,波兰政府27日宣布,该国已经与韩国签署合约,购买约1000辆坦克和48架战斗机。在俄罗斯“进攻”乌克兰的过程中,波兰为邻国乌克兰提供了大量军援。有消息称合同总金额至少在10万亿韩元(约合77亿美元),这也是韩国史上最大一笔军火订单。韩国政府提出将防卫产业发展为未来的主要出口产业,借乌克兰战争东风带来的“特别需求”,韩国已经向着成为“军工大国”迈出了坚实步伐。

报道称,根据波兰方面发布的信息,此次从韩国购买的K2主战坦克将在年内先行交付180辆,其余800多辆将以技术转让的方式在波兰本地生产。据韩国媒体报道,这是该国首次向欧洲出口K2坦克和FA-50“金鹰”轻型攻击机。包括追加合同在内,总金额在未来十年有望达到25万亿韩元。

报道称,在向乌克兰提供武器的同时,波兰本国出现了“地面和空中战力空白”,需要继续采购新装备填补这些空白。冷战结束后,欧洲国家纷纷倾向于压缩国防工业,导致在应对俄罗斯时陷入被动,在这样的背景下,韩国赢得了与美国等国的军火合约竞争。

“和执着于本国技术研发的日本等国不同,韩国通过灵活吸收外国技术降低了产品价格。”在谈到韩国武器的优点时,韩国国防安保论坛事务局长辛宗祐(音)提到了“费效比”问题。随着出口增长,研发经费也可能随之增加,由此形成良性循环。去年,韩国的武器出口首次超越进口。

报道称,韩国输出入银行的报告显示,继去年武器出口额超过70亿美元、创历史新高后,今年有望达到100亿美元。韩国成为主要经济体中武器出口增长最快的国家。按照韩国总统府一位高官所说,未来5年韩国有望成为“全球第三、第四大”武器出口国。

28日,韩国总统尹锡悦出席了在蔚山市举行的新一代“宙斯盾”舰下水仪式,他在致辞中说:“政府将把军工产业打造成引领经济增长的战略性产业。”另一方面,前文提到的辛宗祐局长在谈到韩国军工产业的未来时说:“俄罗斯的不满、与德国等竞争对手的竞争激化都可能成为发展的障碍。”返回搜狐,查看更多

责任编辑:

最后修改日期: 2022年8月14日

作者