近日,俄罗斯政府部门公布了一系列资料,显示乌克兰国内建立了一个由大约30个生物实验室组成的“网络”,曾进行过生物武器部件的研究,而这些实验室的活动由美国国防部委托展开。

俄国防部发言人科纳申科夫表示,有证据显示,临近俄罗斯边境的几个美国资助的乌克兰生物实验室曾从事生化武器研发。根据俄军缴获的文件,乌克兰卫生部在2月24日向几个生物实验室下令,要求工作人员紧急销毁能够引发鼠疫、炭疽和霍乱的病毒。

与此同时,中国外交部发言人赵立坚在3月8日的例行记者会上也表示,根据美方自己公布的数据,美国在乌克兰有26个生物实验室和其他相关设施。美国国防部拥有绝对控制权。乌境内所有的危险病毒都必须存储在这些实验室。所有的研究活动都由美方主导。未经美方许可,任何信息都不得公开。

就在中俄公布“美方投毒”铁证后,拜登政府开始急眼了。据环球时报报道,当地时间9日,白宫新闻秘书普萨基连发8条推文,她不但指责俄罗斯搞“虚假情报”,还声称中国“附和阴谋论”。让普萨基如此“急”的原因是,俄罗斯政府此前指认,美国资助乌克兰研发生物武器部件,违反《禁止生物武器公约》。

但尴尬的是,美国自己已承认在乌克兰有“生物研究设施”。当地时间8日,美国副国务卿维多利亚·纽兰承认,乌克兰有“生物研究设施”,美方正同乌方合作,防止那些“研究材料”落入俄罗斯军队手中。

对此,赵立坚在10日的记者会上就此事反问道,美国在其境内的德特里克堡基地,在境外的336个生物实验室到底干了什么?是否符合《禁止生物武器公约》的规定?国际社会对此一无所知,这不是一两句话就能应付过去的。把国际社会的关切说成是虚假信息,更不是一种负责任的态度。

赵立坚说,当前形势下,我们呼吁有关各方从乌克兰和周边地区乃至全世界人民的健康和安全出发,确保相关实验室的安全。我们也再次敦促美国切实履行国际义务,对其境内外生物军事活动作出全面澄清,并接受多边核查,同时尽快完成其库存化学武器的销毁工作。

最后修改日期: 2022年4月11日

作者