据报道,美国国防部正与白宫行政管理和预算办公室就2023财年国防预算进行谈判,预计白宫向国会提交的预算方案将超过7700亿美元,突破前总统特朗普提出的创纪录预算要求(7529亿美元)。美国防预算不断创新高的背后暴露出哪些问题?美国国防预算未来将重点投放哪些领域?就相关话题,军事观察员滕建群为您深入解析。

据报道,有美国消息人士透露,如果政府和军方有其他防务需求,五角大楼将在此基础上要求国会追加预算,这意味着美国2023财年国防预算总额最高可能突破8000亿美元。军事观察员滕建群分析,美国拜登政府大幅提高国防预算,有推进大国竞争战略、武器装备更新换代、应对国内通货膨胀等多种原因。

滕建群:

美国政府之所以不断提高国防预算开支,我个人分析,主要有以下几方面原因。首先,是为了应对通货膨胀。美国当前采取的量化宽松货币政策已经使美元在国际、国内出现了高度通货膨胀,所以美国试图通过增加军费,来减缓通胀带来的不利影响。其次,美国目前也在不断调整战略,特别是新推出大国竞争战略以后,需要不断对军队、国防建设做出重大的转型调整。于是,就把一些重大的武器项目,如新型战略轰炸机、新型潜艇以及新型陆战装备的研制发展提上了日程。再次,拜登政府当前的部分武器装备研发,是特朗普政府当年制定的计划,特别是战略武器以及新型常规武器的更新换代等,都还处于相应的研发或投资周期。所以,拜登必须在新的国防预算中列出相应的开支项目,保证这些武器系统项目能够顺利进行。

美国空军利用B-52战略轰炸机发射AGM-183A高超声速导弹效果图(新华网)

报道称,美国2023财年国防预算资金将向即将量产或已被列入采购清单的研发项目倾斜,对概念性项目的研发将保持适度。军事观察员滕建群分析,美国国防预算中概念型项目逐渐“失宠”,反映出美国现役武器库面临青黄不接的窘境,迫切需要拿来即用的装备,改善此前的被动局面。

滕建群:

美国发展武器装备基本上采取“三步走”形式:一是入役一批,二是研发一批,三是提出一系列先进概念,而这些概念性的武器装备研发往往需要大量的资金投入。现在,美军对于新概念武器项目兴趣大减,主要原因有两个:一是美军相关经费不足,没有更多的经费投入到研发新概念武器上。二是美军现在迫切需要一些拿来就能用的武器系统,以保证武器装备的更新换代。

2019年11月2日,在叙利亚东北部卡米什利,美军装甲车在巡逻(新华社/法新社)

军事观察员滕建群认为,打着寻求所谓“军事现代化”的旗号,美国连年增加国防预算,是美国政治被其军工利益集团绑架的必然结果,不仅不利于美国社会发展,同时也会给世界和平与稳定带来极大安全隐患。

滕建群:

拜登政府打着“中俄威胁”“军事现代化”等旗号,不断增加国防预算,其实是延续了之前美国政府不断增加国防预算的基本做法,目的在于满足不同利益集团分割“纳税人蛋糕”的需求

从国内来看,美国现在的制造业已经满目疮痍,比如钢铁、汽车等民用制造业已经衰败得很严重,但军工企业却逆势而上,美国的军工企业现在已经成了其国内经济发展的重要支撑,但军工企业都往往由商业寡头控制。

从国际来看,美国扩张其军事版图,在全球各地制造麻烦、制造紧张,目的同样也是为提升自己的军费开支、增加更多的武器装备制造借口。比如,最近在乌东地区的紧张局势问题上,美国成功怂恿波兰、立陶宛等国家采购美国的武器。所以,在当前疫情仍在全球蔓延、地区摩擦冲突不断的背景下,美国还在不断地扩军备战,不断增加军费,这不仅有碍美国社会的健康发展,也给世界其他地区的和平稳定带来了极其负面的影响

来源:央广军事

记者:宋鹏超 王傲多

编辑:徐凤佳

审稿:徐佳慧

编审:吴鸿财 刘鹏

主编:朱西迪

监制:吕锡成 谭淑惠

最后修改日期: 2022年4月11日

作者