【新华社微特稿】俄罗斯与乌克兰紧张关系升级之际,美国多家网络技术企业着手限制俄罗斯官方媒体通过各大社交媒体发声。

谷歌3月1日宣布,旗下视频分享网站优兔将禁止今日俄罗斯和卫星通讯社的账号面向欧洲发布信息。

按照优兔的说法,这一措施将“在整个欧洲立即生效”。

除了限制发声,优兔还限制俄罗斯国家媒体在其平台投放广告。

2月28日,旗下拥有社交媒体平台脸书和“照片墙”的“元”公司宣布了与优兔类似措施,推特则宣布将为消息来源为俄罗斯克里姆林宫的帖文打上标签。

此外,微软宣布不再展示今日俄罗斯和卫星通讯社的产品和广告,并在其应用商店中下架今日俄罗斯相关应用程序。

俄罗斯2月24日对乌克兰发起特别军事行动后,西方国家宣布对俄罗斯实施一系列制裁措施。

欧洲联盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩2月27日说,欧盟决定扩大对俄制裁领域,包括采取管制措施,禁止今日俄罗斯和卫星通讯社的新闻信息产品在欧盟落地和传播。

据美联社报道,美国尚未宣布针对俄罗斯官方媒体的类似制裁措施,但联邦参议员马克·沃纳上周致信多家社交媒体运营商,敦促它们遏制俄罗斯的“影响力攻势”。

俄罗斯外交部3月1日说,“元”、谷歌等西方网络技术企业应为“煽动”战争负责。俄罗斯联邦通信、信息技术与大众传媒监督局则要求外国互联网企业停止歧视俄罗斯媒体。(完)(郜婕)

最后修改日期: 2022年4月11日

作者