本报记者 矫月 见习记者 张晓玉

近期,受政策消息利好刺激,基建概念股持续活跃。3月18日开盘后,汇通集团再度大涨,一度涨停。根据东方财富choice数据显示,自上市以来,汇通集团涨幅652.35%。值得一提的是,除汇通集团外,交建股份、浙江建投、江河集团等多只个股也于今日纷纷涨停。

上市不到3个月股价涨幅652%

汇通集团于2021年12月31日以1.70元的发行价在沪市主板上市,而后连拉17个涨停板,股价累计上涨652.35%。截至发稿,汇通集团涨停股价为12.79元/股,市值近60亿元。

汇通集团主营业务为公路、市政、房屋建筑工程施工及相关建筑材料销售、勘察设计、试验检测等。公司的项目类型包括高速公路、城市综合道路、矿山生态修复等,业务模式涵盖PPP、施工总承包、工程总承包等。

作为名副其实的“基建股”,汇通集团主要聚焦河北区域市场,同时深耕京津冀、雄安新区基础设施建设过程中的业务机会。根据公司招股书显示,2018年至2021年9月末,公司来源于河北省内收入占比分别为81.69%、71.94%、74.41%和71.39%。

中钢经济研究院首席研究员胡麒牧在接受《证券日报》记者采访时谈道:“今年稳增长政策中,力度最大的就是基建这块,去年中央经济工作会议就已经定调要适度超前开展基建投资,所以今年基建股预计都会有不俗表现。前一段时间受外部环境影响,市场避险情绪高涨,基建股都有大幅回调,但基建股基本面没有发生变化,目前一方面中央不断释放稳增长政策信号稳定市场预期,另一方面各地基建项目陆续开工,这都是实实在在的需求,因此近期基建股又活跃起来。尤其是前期超跌以及估值较低的股票已经开始强势反弹。”

根据汇通集团招股说明书显示,2018年-2020年,汇通集团营业收入分别为16.20亿元、24.07亿元、23.98亿元;净利润分别为2603.98万元、9059.40万元、9634.19万元。

值得关注的是,尽管汇通集团在二级市场以及前三年业绩方面有较好表现,但2021年业绩却可能将不尽如人意。根据汇通集团公告显示,2021年1-9月,公司实现营业收入16.87亿元,实现净利润7253.79万元。公司预计2021年度实现营业收入22.5亿元-25亿元,净利润为0.88亿元-1.15亿元,与2020年相比变动幅度为-8.65%-19.38%。

对于业绩下滑原因,汇通集团表示,2021年四季度公司应收账款回收情况不及预期,尤其部分长账龄项目收款情况不佳,造成计提减值损失明显增加。预计2021年全年资产减值占2020年公司归母净利润的比重为10%-20%,对业绩影响明显,预计2021年业绩将较2020年下滑。

基建股受资金热捧

随着国家稳增长政策加码,基建增速回暖。映射到资本市场,近期,基建概念股继续活跃,除汇通集团受到资本市场“热捧”外,交建股份、浙江建投、江河集团等多只个股也于今日纷纷涨停。其中,浙江建投自2月7日以来已累计大涨386%。

消息面上,2021年12月,中央经济工作会议提出适度超前开展基础设施投资。2022年3月15日,国家统计局公布2022年1-2月固定资产投资数据。2022年1-2月份固定资产投资增速保持较高水平,制造业和基建投资增幅明显,地产投资有所回暖。1-2月固定资产投资5.4万亿,同增12.2%。其中制造业、基建、地产开发投资完成额分别为1.5万亿、1.3万亿、1.4万亿,同比增速分别为20.9%、8.6%、3.7%。

IPG中国首席经济学家柏文喜在接受《证券日报》采访时表示:“在宏观预期下行、消费不振、美联储加息与疫情影响之下,稳预期、保增长、保就业成为逆周期调节与抗击疫情影响的重要诉求,而扩大投资规模又是逆周期调节的主要抓手之一,因此今年1-2月份固定资产投资实现双位数增长就在情理之中了。基建股的业绩与固定资产投资增速密切相关,属于固定资产投资高速增长的直接受益股,因此基建股的表现也是市场对于基建板块受益于固定资产投资高速增长的未来信心的体现。”

中银证券分析师陈浩武表示,从结构来看,制造业持续保持较高增速,成为拉动投资数据的重要分项;基建投资延续了12月的增长趋势,同比增速水平有了明显提升;房地产投资经过连续四个月的下滑之后也迎来回暖迹象。

国泰君安在研报中指出,经济持续回升基础尚不稳定,后期稳增长政策仍需落实。旺季基建投资将继续加速跳升,龙头公司竞争优势强市场份额提升业绩将超预期。

截至3月18日上午收盘,汇通集团股价打开涨停板,但仍大涨9.72%。

(编辑 白宝玉)

最后修改日期: 2022年4月11日

作者